スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
糸島手造りハム
○所在地    福岡県前原市大字泊647-2糸島手造りハム
         電話番号:092-324-2821
            FAX:322-1079

○ソーセージ教室について

     日 時   毎週日曜日 午前10:00~
     受講料   一人2,500円/1回(ソーセージ1キロ分)

     定休日   毎週水曜日(祝祭日の場合は営業)
      場 所   糸島手造りハム工場(敷地内)
      定 員   申し込み先着20名
     申し込み
     問い合わせ  092-324-2821  FAX:322-1079

   
糸島ハム

レストランの入り口。
撮影時は真夏ですが、春先はお花であふれていてより一層きれい。

糸島ハム2

1階が「炭火焼・いとしま」  2階は「レストランITOSHIMA」

手造り教室始まりです。まず豚肉をぶつ切りに。
ソーセージ1


氷と調味料(塩と企業秘密のブレンドしたスパイス)を入れてコネコネ。。。
ソーセージ2

チョッパーという機械でミンチにする。
ソーセージ3

腸詰作業。
足でペダルを踏みながらミンチをだし、手で腸を動かしながら詰めていく。
簡単そうに見えて、ちょうど良い具合に入れるのがなかなか難しい。
少なかったり、多すぎて破れたり。
ソーセージ4

1本の長さを決めてクルクルとねじる。
これもコツがあるらしいが、マスター出来ず。
地道にまわす。。。
ハサミでくびれたところをちょん切って出来上がり!
あとは、お持ち帰り用と試食用に分けてくれて、炭火焼でじゅ~~。
ビールと一緒に至福のひと時。おいしかったです!


詳しいお店の案内はこちら糸島手造りハムのHP




○地ビール
お隣に糸島ブルワリーという地ビール工房があり、ギフト発送もしてくれます。
ここの黒ビール『セルノビボ』、おいしかったです。

福岡県前原市大字泊647-1 092-324-6759 


スポンサーサイト
【2006/08/25 16:53 】 | 遊&食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
シフォンケーキ
シフォンケーキ


シフォンケーキは材料に特別なものがいらず、時々焼いていますが
最近のはちょっとレシピが違うのです。
それは、
普通のシフォンケーキは卵白の量が多いのですが、これは同じ。
卵白が多いと卵黄が余るので、
後で使おうと思っていても忘れてしまうこともしばしば。。。(^_^;A
なのでこのレシピを知ってからはこれで焼いています。
焼きあがりも同じように出来ました!

===材料==
(17cmのシフォン型一個分)

[A] 卵黄L玉・・・3個
    グラニュー糖・・・30g
    サラダオイル・・・30g
    バニラオイル少々
    湯・・・50g

[B] 薄力粉・・・65g
    ベーキングパウダー・・・小さじ1

[C] 卵白(L玉)・・・3個
    塩・・・一つまみ
    グラニュー糖・・・45g

[D] (仕上げ用)
    生クリーム・グラニュー糖適量・イチゴ・ミントの葉など

===作り方===

準備 : 分量をすべて量っておく。
      粉とベーキングパウダーも合わせておく。
      オーブンを余熱しておく。

1.ボールに卵黄を溶きほぐし、
  Aのグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡だて器で良くすり混ぜる。

2.(1)にサラダ油を細くたらしながら(分離しないように泡だて器で混ぜながら)加える。

3・同じく分量の湯・バニラオイルを加える。

4.(3)へBを合わせたものをふるい入れ、手早く混ぜる。

5.別のボウルに卵白を溶きほぐし、塩を加える。
  Cのグラニュー糖を数回に分けて加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  (泡立てすぎてぼそぼそにならないように注意する)

6・(4)と(5)を3回に分けて合せる。合せ、
  (1回目でよく混ぜて2.3回目では泡をつぶさないように)
  型に流して2~3回型をとんとんと落とし、生地をならす。

7.170度に予熱したオーブンで40分程焼く。

8・焼きあがったら型ごと逆さにして冷まし、完全に冷えてから型から抜く。

9・お好みで仕上げに生クリームなどを添える。

備考:卵白を1個分多くして焼いた場合も同じように仕上がりました。

シフォンケーキ2


ミニシフォンケーキ

こちらは
ミニ・シフォンケーキです。
【2006/08/02 11:01 】 | たまに作品♪ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。